您现在的位置:首页>>首页栏目>>学工动态
河北中医学院举办“生命关怀月”专题讲座
发布日期:【2021-10-02】  点击数:【
河北中医学院举办“生命关怀月”专题讲座

9月30日,河北中医学院在杏苑校区205教室举办“生命关怀月”专题讲座。活动由学生处主办,护理学院承办。按照疫情防控要求,本次活动采取线上直播的方式进行,共计3000余名师生观看了讲座。

首先由护理学院邸淑珍教授做题为《生死教育——医学生的必修课》的讲座。邸淑珍教授,是中国生命关怀协会理事,多年来一直从事《安宁疗护》《临终关怀护理学》和《老年护理学》的教育教学、理论研究及实践推广工作。邸教授讲授了开展生死教育的目的、意义和开展死亡教育的方式,指出生死教育是医学这一特殊性职业人员必备的素质和能力,是医学生必须重视和深入学习的课程。要运用科学的方法帮助其树立正确的生死观,认清死亡的本质,实现人生的价值和意义。
护理学研究生赵浩梅从护理人员死亡态度、死亡应对能力、死亡教育需求现状及相关措施方法四个方面进行了讲解,呼吁广大护理专业学生通过灵活多样的死亡教育培训活动,
充分利用相关支持性资源,提高死亡相关知识与临床技能,为临终患者及家属提供优质的护理服务。

最后安宁疗护社团学生献上了配乐诗朗诵,表达了广大青年学生敬畏生命、礼赞生命、珍惜生命、热爱生命的美好愿望。通过本次活动,师生收获颇丰,对生与死以及生命意义有了更加深刻的理解,向死而生,在爱的世界里创造美好人生、创造属于自己的生命价值。