您现在的位置:首页>>通知公告
河北中医学院关于做好2022—2023学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体评选工作的通知
发布日期:【2023-03-07】  点击数:【
院系
按照《河北省教育厅关于评选2022—2023学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的通知》(冀教德育20232号)有关要求,为做好我校2022—2023学年省级三好学生、优秀学生干部和先进班集体的评选工作,现将有关事项通知如下:
一、评选范围及名额
评选范围:2021—2022学年获得校级三好学生、优秀学生干部称号的学生和校级先进班集体。
评选名额:省级三好学生14人(含研究生2人),优秀学生干部3人,先进班集体2个。
二、评选标准
(一)省级三好学生
坚持坚定正确的政治方向,积极践行社会主义核心价值观,有优良的道德品质和良好的文明行为;模范遵守《高等学校学生行为准则》及学校各项规章制度,积极参加集体活动和社会工作;具有较强的开拓创新精神,尤其是在大学生社会实践和创新创业实践活动中成绩突出,综合素质较高;具备较强的学习能力,热爱所学专业,勤奋学习,成绩优异;具有健康的身体和良好的心理素质,积极参加文体活动,达到《国家学生体质健康标准》要求。
(二)省级优秀学生干部
在具备省级“三好学生”评选条件的基础上,积极参与学校各项集体活动,配合学校和老师主动开展管理工作;热心为同学服务,有较强的工作能力,在同学中有较高的威信,切实起到骨干和带头作用。
(三)省级先进班集体
注重班级文化建设,充分发挥班委会、团支部作用,具有良好的班风和健康向上的班级氛围班级学生模范执行学校和班级各项规章制度,具有良好的文明素养班级在校内外各项活动中表现突出,具有集体示范作用全班学生在评选学年,无任何违纪、违法行为。
对思想品德和行为表现一贯较好,且有突出事迹和表现,如有见义勇为实际行动的或参加省级以上各类活动成绩优异并在当地有较大反响者,可破格推荐省级三好学生、优秀学生干部评选。
三、评选程序
(一)院系要认真组织学生学习领会文件精神,掌握评选条件,提高对评选工作意义的认识。评选省级三好学生、优秀学生干部,要认真听取任课师的意见,经过班级充分酝酿讨论,由其所在班全体同学以无记名投票方式进行表决产生。被评选出的三好学生和优秀学生干部至少要有本班80%以上赞同票方可生效,并经二级院系领导班子集体讨论通过,在二级院系公示3天,无异议后方可报送。先进班集体的提名也应由学生代表参加,广泛听取任课师的意见,按照评选标准进行综合考评,以此推动学校班集体建设。
(二)学生处负责汇总、审核上报材料,经学校校长办公会集体讨论通过,在校内公示一周,公示无异议报送省教育厅公示内容包括省教育厅文件、推荐指标、推荐结果;公示地点为学校校务公开栏、办公楼、主教学楼、学生宿舍楼等,不得少于4处。
(三)人填写评审表后,辅导员和二级院系主管领导要按照要求认真填写意见后签名,加盖二级院系公章上报。
(四)凡不按照评审表格中的要求填写具体意见、无签字、无盖章的,不予评审上报。
四、评选要求
(一)高度重视,认真负责
单位要高度重视本次评选工作,认真领会上级文件精神,严格掌握评选条件,切实负起责任,把此次评选工作作为加强学校德育建设和促进学生健康成长的一项重要工作抓实抓好。
(二)具体评选要求
1.先进个人评选:
各二级院系:三好学生根据分配名额评定。优秀学生干部每院系推荐候选人1人(附先进事迹材料),学校有关部门组成评审小组进行联评。
2.先进班集体评选:
各二级院系根据实际情况,最多推荐候选班级1个(附先进事迹材料),学校有关部门组成评审小组进行联评。
3.各二级院系要严格按分配名额评选,不得突破。上报后,一律不再补报或调整。
4.学校纪检监察室对此项工作进行监督检查,对弄虚作假,不按评选程序和要求进行评选的,一经发现,取消省级三好学生或优秀学生干部资格,并追究有关人员的责任。
五、提交材料及时间
各单位初评结束后,将先进个人、先进集体评审表纸质版一式两份(评审表为A4纸型正反面打印)于2023316日前报学生处思政科。
联系人:杨梦蝶  0311-89926091

附件:1.河北中医学院2022—2023学年省级先进个人、集体评选名额
2.省级三好学生、优秀学生干部评审表
3.省级先进班集体评审表

河北中医学院
202339日

河北中医学院
2022—2023学年省级先进个人、集体评选名额

省级三好
省级优秀学生干部
(先推荐后联评)
省级先进班集体
(先推荐后联评)
中西医结合学院
针灸推拿学院
人文管理系
研究生学院
合  计

省级三好学生、优秀学生干部评审表
单位:                                                       年   月   日

政治面目

拟授荣誉称号

所在校、年级、班及职务

所在学校在校生总数

所在学校类别

班选
内情
评况
全班学生数

班主任意见
签  字

年  月  日
同意票(占有率)

反对票(占有率)

弃权票(占有率)

年   月   日
注:“学校类别”指小学、初中、高中、职业学校、高校等;高校填表时,县区教育局、市教育局意见可以不填;小学、初中、高中、职业学校填表时,院系意见可以不填。

省级先进班集体评审表
班级名称