您现在的位置:首页>>心理健康>>心理百科
讨好型人格
发布日期:【2022-04-12】  点击数:【

「停止讨好他人,学会爱自己」

一、讨好型人格表现

1.假笑。

装笑、陪笑、强笑、讪笑、迎合地笑。总像带着面具,在社交里不敢表达真实感受:“你的笑话不好笑。”

2.过度付出。

求而助,问题不在付出在于忽略自身感受地出。

如,别人没有要帮忙,我们也主动上前。别人不需要的,不感兴趣的也要一遍遍问“要吗”如,帮别人忙时,比做自己的事情更加小心谨慎,甚至觉得是自己的本分。如,不断无条件地夸赞他人、贬低自己,只有抬高别人降低自己才能感觉到安全,显得过度谦虚和低姿态。

3.不会拒绝。

无原则的妥协,不会表达需要、开口提要求。别人拒绝我们时轻描淡写而我们拒绝别人的时候,感觉自己犯了天大的错。

如,明明想早睡,室友却想继续玩、聊天。说服自己这没什么,“再玩会吧,今天一天晚点睡也没事”。如,明明不想出去,ta说出去,那就“好叭听你的。”其实自己已经很累了,但还要考虑对方感受,别人的需要始终优先于自己。

4.没有主见。

对别人言听计从。以别人说的为准,以他人的利益为主,去哪吃饭、去哪玩都是听别人的。任何事物不敢表达自己的观点,盲听盲信别人的观点。语气显得不坚定、不确定自己说的是对的,显得犹豫不决。

5.容易内疚

常感到不好意思、礼貌疏离。和别人在一起时,总是怕冷场,一直主动去找我以为的别人感兴趣的话题。就连对方聊天没有秒回都会心存愧疚每次都会仔细斟酌自己的措辞和表情,对话框里的内容写了又删,总怕说错话。

6.害怕冲突。

别人明显是在欺负我,态度明显很恶劣,明摆着是在攻击、贬低、嘲讽,我却无动于衷,忍气吞声、沉默以对。可是越是忍让退缩,别人越是得寸进尺。

7.不敢做真实的自己。

害怕被周围人评价,害怕给他人留下坏印象。如,一天不敢发太多朋友圈,怕打扰别人,怕别人觉得自己很烦,聊天经常撤回,朋友圈经常秒删

8.舍己为人

总想着给对方面子,不惜牺牲自己的面子和利益,而变得讨好、低地位,而不敢表达不满,宁愿自己憋屈忍辱也要维护对方。

如,和朋友打游戏,第一想到的也不是去充分体验游戏的乐趣,而是希望自己能少死,看上去战绩不差。

9.害怕权威

容易自卑。如果对方是老师、领导、长辈或资历更深的人,就容易表现的畏畏缩缩和拘谨。或者,交往缺乏边界感。对任何人都用可爱表情包即使明显不合时宜,句末习惯使用……,好.....之类的语气词。越是忍让退缩,别人越是得寸进尺。

10.攻击型讨好

通过贬低、嘲讽、攻击对方,用不尊重对方的方式来得到对方的关注。或嬉皮笑脸、乱开玩笑来逗笑别人。

二、如何克服讨好型人格

1.练习拒绝

“我没有时间帮你。”,“这把打了不玩了。”“我今天有事,你们玩。”

⒉练习表达感受

“抱歉,虽然这很可能不是事实,但是我难免有种感觉,就是你在拿我的隐私当作谈资。下次跟别人说我的事能不能先问下我。“这个笑话一点都不好笑,再这样我可要生气啦。”。“我不开心,我需要听你说一些好话!”“我现在正在气头上,不想听什么大道理,就算是天大的事也等我消了气再说!

3.练习使用非言语信息

意识到怎样的姿态是低姿态,比如刻意去表现的冷酷、严肃、自恋、挺胸抬头、目光正视前方而非眼神躲闪、弯腰驼背耸肩

学生处网站 学生处长信箱:xscz@hebcm.edu.cn