此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>规章制度
河北中医学院关于将“一法一条例”纳入《大学生职业发展与就业指导》课程的通知
发布日期:【2019-07-09】  点击数:【
 河北中医学院

关于将“一法一条例”纳入《大学生职业发展

与就业指导》课程的通知

 

机关各部门、各二级单位:

为深入宣传贯彻落实《中华人民共和国中医药法》《河北省中医药条例》(以下简称“一法一条例”),加强大学生中医药政策法规教育,使在校大学生进一步巩固专业思想、拓展发展思路、提升综合素质,根据《河北中医学院“作风建设年”实施方案》要求,经研究,决定将“一法一条例”纳入《大学生职业发展与就业指导》课程教学。现将有关事项通知如下:

一、充分认识“一法一条例”进课堂重要意义

中医药是中华民族的瑰宝,是我国独特的卫生资源、潜力巨

大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源和重要的生态资源。《中华人民共和国中医药法》作为第一部全面、系统体现中医药特点的综合性法律,将党和国家关于发展中医药的方针政策、人民群众对于中医药的期盼用法律的形式体现出来,对于中医药行业发展具有里程碑意义。《河北省中医药条例》是《中华人民共和国中医药法》颁布实施后修订出台的第一部中医药地方法规,该条例立足河北中医药发展现状,结合中医药发展特点,以存在的问题为导向,以发展和壮大为目的,作了一系列制度安排和创新设计,为河北中医药强省建设提供了重要法律保障。将“一法一条例”纳入我校大学生课堂教学,使在校大学生充分了解党和国家扶持、发展中医药事业的政策措施,对在校大学生进一步巩固专业思想、坚定从业信心能够发挥积极作用,对提高大学生综合素质、提升教育教学质量具有推动作用,对推进教育教学改革、实施依法治校具有重要意义。

二、实施“一法一条例”课堂教学具体途径

学校将“一法一条例”列入《大学生职业发展与就业指导》课程教学计划,在原有《大学生职业发展与就业指导》课程教学内容不变的前提下,在课程教学第三模块的第十一讲(就业形势与政策)、第十二讲(就业基本权益保护)中加入“一法一条例”相关内容,不断丰富我校《大学生职业发展与就业指导》教学内容。“一法一条例”课堂教学从各本科专业二年级开始。原有《大学生职业发展与就业指导》课程学时数保持40学时不变。

三、丰富“一法一条例”课堂教学形式

要坚持“以学生为中心”的教育理念,从在校大学生的成长特点、关注热点和实际需求出发,采取课堂教学、专题讲座、调查问卷等多种形式相结合的方式,充分应用讲授式、研讨式、案例式等各种教学方法,积极发挥新媒体教学手段,让在校大学生深入了解“一法一条例”的重要意义和主要内容,激发大学生学习中医药的使命感和自豪感,培养热爱中医药、学习中医药、传承中医药、发展中医药的新生力量和接班人。

四、加强“一法一条例”师资队伍建设

学校组建“一法一条例”进课堂师资团队,负责“一法一条例”课堂教学、中医药政策法规宣传、大学生职业发展与就业指导科学研究等工作。团队负责人由学校熟悉中医药政策法规、掌握中医药专业知识、具有一定实践经验的高级职称专业技术人员担任,教学师资由各二级教学单位的辅导员担任。

五、探索“一法一条例”教学长效机制

学校有关部门、各二级教学单位要根据实际,将“一法一条例”教学与课堂思政、法律法规宣传培训、实践活动、主题班会等工作相结合,不断拓宽教学途径,探索“一法一条例”教学的长效机制,使在校大学生成为“一法一条例”的学习者、宣传者、实践者、受益者。

 

 

 

河北鹿泉经济开发区杏苑路3号