此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
河北中医学院
关于加强学生冬季安全教育管理工作的通知
发布日期:【2019-12-04】  点击数:【
各二级学院、各附属医院:
冬季来临,气候变冷,各类安全事故诱发因素增加,为保障学生的人身财产安全,校园的和谐稳定,现就做好学生冬季安全教育管理工作的有关事项通知如下:
一、高度重视,强化意识
要本着对学校、对学生高度负责的态度,高度重视学生的安全教育管理,强化责任意识,积极组织教育活动,认真落实安全措施。对影响学生安全、校园稳定的问题,保持警醒,即知即改、立行立改,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好学生安全工作。
二、突出重点,加强教育
(一)加强防火和用电安全教育。严格执行学校各项安全管理制度,教室、宿舍内严禁使用电炉、热得快等大功率电器,严禁吸烟、使用明火,严禁无人时手机等电器充电;普及安全用电、防火、灭火常识及火灾逃生知识,使学生切实增强消防意识。
(二)加强防盗、防诈骗教育。教育学生寝室无人时锁好门窗、储物柜、行李包等,妥善保管贵重物品;引导学生树立正确的价值观和消费观,掌握防范“套路贷”、电信网络诈骗的常识,有效提升广大学生的安全防范意识和识骗能力。
(三)加强防范校园传教、非法传销和“校园贷”,严格学生校外住宿管理。将宗教知识和政策、公共安全知识、《禁止传销条例》、非法“校园贷”危害纳入安全教育内容,防范化解各种风险,杜绝意外事件发生。
四)加强校外打工学生的教育管理对学生校外兼职情况进行认真排查,建立动态监控体系,严格落实报告备案制度,掌握学生外出兼职的情况;教育广大学生始终将安全放在第一位,打工期间不做违法乱纪的事,注意人身财产安全,严防发生意外。
(五)加强冬季户外运动防摔伤、防溺水教育。教育学生做好户外运动防护,雨雪过后,运动场及路面湿滑,防止发生摔伤事故;严禁到无安全保障的冰冻水域滑冰或玩耍,防止发生溺水事故。
(六)加强集体活动管理,防止群体事件发生。各二级学院、各附属医院在组织文体活动、社会实践等大型活动时,应加强组织管理和现场指导,明确责任人,严明纪律,做好安全预案,采取必要的安全保护措施,防止群体安全事件发生。
(七)加强学生预防各类疾病教育。冬季是流感等传染病的高发季节,要广泛宣传疾病预防知识,教育学生保持寝室卫生、个人卫生,提醒学生身体不适要及时到校医务室或医院就医。
三、加强管理,强化防范
(一)严格落实日常管理制度。辅导员要落实“二室一网一家”活动的要求,深入学生教室、宿舍、网络,掌握学生的思想动态,排查安全隐患;严格学生考勤,对请假学生的去向、活动内容等信息要全面动态掌握。
(二)维护良好教育教学秩序。加强课堂纪律管理,教育引导学生不迟到、不早退、不旷课,上课不玩手机,倡导开展无手机课堂活动,营造良好的学习氛围,提前做好期末考试准备。
(三)落实特殊群体帮扶措施。加强对遭遇突发事件、心理障碍、家庭贫困、情感困惑、身体疾病等特殊群体学生的关注,做好心理辅导,帮助他们排忧解难。
(四)规范信息及时反馈机制。各班级要调动各级学生信息队伍的积极性,提高学生参与度,充分发挥学生干部模范带头作用,做到及时反馈安全隐患和潜在的风险点。
 
 
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号