此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
关于做好2019年国庆假期
学生安全教育管理工作的通知
发布日期:【2019-09-25】  点击数:【
 
各二级学院、各附属医院:
国庆假期临近,为做好国庆假期学生安全教育与管理工作,保障学生的人身财产安全,维护校园的和谐稳定,现将有关事项通知如下:
一、高度重视,牢固树立安全意识
各单位要高度重视学生安全稳定工作,牢固树立“安全第一,预防为主”的思想,切实明确安全责任,保持敏锐性,增强紧迫感,假日期间做到思想上不放松,力度上不减小、标准上不降低,针对学生安全稳定工作的重点领域和薄弱环节,高度重视和警醒,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好安全稳定工作。
二、加强教育,严抓落实,消除各类安全隐患
(一)开展校规校纪与安全防范教育。利用“线上线下”采取多种形式,进行防火、防盗、防诈骗、防侵害、防交通事故等

安全教育及提醒,特别是加强防范校园传教、非法传销、电信网络诈骗、“校园贷”教育及严格学生校外住宿管理,提高学生安全防范意识和处理突发事件的能力。
(二)进行安全隐患排查。假前各单位对学生宿舍、教室等场所,进行一次全覆盖的安全隐患排查,发现问题,立即整改。假日期间要求校内学生遵守宿舍安全管理规定,不使用违规电器,不酗酒滋事,不夜不归宿等。提醒外出学生注意交通安全,不乘坐“三无”车辆,注意人身财产安全。严禁以各种名义组织学生集体外出游玩活动。
(三)关注学生中的特殊群体。对存在心理障碍、感情困扰、家庭贫困、学习压力大等情况的学生,加强心理疏导,人文关怀,生活帮助。
(四)教育广大学生在放假期间自觉维护学校和大学生的形象,做弘扬社会主义核心价值观的践行者,做遵守社会公序良俗的守法公民,自觉抵制“黄、赌、毒” ,遵纪守法,不做任何不利于社会安全稳定的事。
三、加强日常管理,掌握学生思想动态
(一)放假前夕辅导员要深入学生之中,严格学生日常管理,加强学生日常素质养成教育,了解掌握学生思想动态,尤其是
2019级新生,了解他们的学习生活状况,帮助他们解决遇到的
困难,引导尽快适应大学的学习生活。
(二)辅导员要掌握学生假期去向,做好登记,动态掌握学生情况,切实做到信息灵、情况明,确保学生中出现的问题得到妥善及时解决。
(三)严格请销假制度。假期学生不得提前离校,要按时返校,若因特殊原因需提前离校或不能按时返校的,要履行相关请假手续。假期开学,做好学生的返校情况统计汇总工作,对不能按时返校的学生,及时联系家长,掌握学生信息,协助处理相关问题,并及时上报。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号