此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
河北中医学院
关于做好夏季学生安全教育管理工作的通知
发布日期:【2019-05-16】  点击数:【
各二级学院、各附属医院:
夏季到来,高温雷雨天气增多,盗窃、溺水、食物中毒等事故易发,为保障学生的人身财产安全,校园的和谐稳定,现就做好夏季学生安全教育管理工作提出如下要求:
一、高度重视,落实到位
   各单位要高度重视夏季学生安全教育管理工作,本着"安全第一、预防为主"的原则,加大宣传力度,营造安全教育氛围,抓好安全主题教育,认真落实安全措施。对影响学生安全、校园稳定的问题,保持警醒,即知即改、立行立改,以实而又实、细而又细的态度和作风,扎实做好学生安全工作。
二、突出重点,加强教育
(一)加强法律法规、校规校纪教育。主要包括:《中华人民共和国网络安全法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《普通高等学校学生管理规定》以及校规校纪等,提高学生的遵纪守法意识。
(二)防范校园传教、非法传销和“校园贷”,严格学生校外住宿管理。将宗教知识和政策、公共安全知识、《中华人民共和国禁止传销条例》、非法“校园贷”危害纳入安全教育内容,防范化解各种风险,杜绝意外事件发生。
(三)加强宿舍安全教育。严格执行宿舍安全管理制度,要求学生遵守作息时间,妥善保管贵重物品;注意安全用电,严禁使用大功率电器,严禁无人时手机等电器充电,严禁私接电源和私拉电线;严禁宿舍内吸烟、酗酒,存放管制刀具;宿舍无人时注意锁好门窗,增强防火、防盗意识。
(四)加强夏季文明礼仪教育。要求学生穿着得体大方,注重仪表仪态、言谈举止,注重同学间文明交往,注重个人形象,展现当代青年良好的精神面貌。
(五)加强校外打工学生的教育管理。始终将安全放在第一位,对来路不明的招聘信息要保持清醒头脑,防止陷入非法传销的泥潭;对那些需缴纳培训费、押金的兼职信息要保持警惕,防止上当受骗;打工期间做好人身防护,注意人身财产安全,防止发生意外。
(六)加强网络信息安全教育。网络信息鱼龙混杂,教育学生注意保护自己的个人信息,提高是非辨别能力,正确对待处理各种网络信息和社会舆论,做到不信谣、不传谣,不造谣。
(七)加强夏季防溺水安全教育。教育学生不准到池塘、河流、水库以及其他不具有安全保障或不熟悉的水域游泳;在不具备救生能力的情况下不要擅自下水施救。
(八)加强饮食卫生安全教育。夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,应加强对学生的饮食卫生安全教育,引导学生到有安全保障的学生食堂就餐,不要到校外及周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发传染性疾病。
(九)加强防雷电、防中暑教育。夏季是雷电高发期,如遇有雷电天气,不宜进行户外球类运动;不要在没有避雷装置的地方使用手机等;高温天气时,要合理安排自己的学习生活,避免高温中暑。
三、加强管理,排查隐患
(一)落实教室宿舍的“四级”检查制度,消除安全隐患,防止事故发生;严格学生日常管理,严格学生考勤,严格课堂纪律,强化学生素质养成。
(二)落实“两室一网一家”活动的要求,辅导员要深入教室、宿舍,掌握学生的思想动态,尤其对临近实习、毕业学生的心理、学业、情感等问题加大关注力度,帮助他们解决学习生活中的实际困难。
(三)各班级要发挥学生组织、班团干部的模范带头作用,提高学生参与度,畅通信息报送渠道,对发现的热点、敏感信息,及时报告。
(四)各单位将开展的安全活动情况于6月15日前报学生处。
 
                  
附件:活动情况统计表 
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号