此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
河北中医学院
关于做好2019年寒假学生安全教育管理工作的通知
发布日期:【2019-01-12】  点击数:【
各二级学院、附属医院:
寒假将至,为保障学生的人身和财产安全,确保学生度过一个安全、愉快、充实的假期,现就做好2019年寒假学生安全教育管理工作通知如下:
一、高度重视,预防为主
各单位要本着对学生高度负责的态度,将假前安全教育管理工作放在当前时期的突出位置,从思想上高度重视,本着“安全第一、预防为主”的工作理念,积极落实各项安全制度,扎实有效的做好假前安全教育及提醒。
二、加强教育,正确引导
1放假前各单位要在全体学生中开展一次全面的安全专题教育,结合《河北中医学院关于加强冬季学生安全教育管理工作的通知》(冀中医学〔2018〕31号)文件精神,全面落实学校放假的有关要求,进行防火、防盗、防交通事故、防滑冰溺水、防人身侵害、防网络诈骗、防“校园贷”等安全教育和安全提示。
2要特别强调往返学校及外出游玩旅途安全各班级要掌握每位学生放假离校的时间及去向,杜绝非法包车,教育学生严禁乘坐超员超载和非法客运车辆往返学校及外出游玩;出游期间
严格遵守旅游景点的各项安全规定,注意外出活动期间的饮食
卫生,防止发生食物中毒事件。
3、严禁学生参与黄、赌、毒、传销、非法传教等违法活动,自觉抵制封建迷信活动;引导学生增强是非观念,正确理性对待
各种网络信息和社会舆论,做到不信谣、不传谣、不造谣。
4、教育广大学生在放假期间自觉维护学校和大学生的形象,做弘扬社会主义核心价值观的践行者,做遵守社会公序良俗的守法公民,不做任何不利于社会安全稳定的事情。
三、履职守责,信息畅通
1期末考试时期,学生的主要精力在复学备考,安全防范意识有可能松懈,辅导员要多深入学生,指导学生复习备考、帮助解决实际困难,排查安全隐患。提醒学生放假离开宿舍前务必关好门窗,切断电源,贵重物品要妥善保存。
2、对假期打工、外出旅游等不回家的学生,辅导员要与学生家长主动沟通,履行告知义务,防止意外发生。
3、辅导员要做到“离校不离心,关注不断线”,假期充分发挥班团干部的作用,通过微信、QQ、电话等动态掌握学生信息,保证信息畅通。
4、寒假开学时,要做好学生返校情况统计汇总,对不能按时返校的学生,及时联系家长,掌握学生信息,协助处理相关问题,并及时上报。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号