此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
河北中医学院
关于做好2018年暑假学生安全教育管理工作的通知
发布日期:【2018-07-11】  点击数:【
各二级学院:
暑假将至,为保障学生的人身和财产安全,确保学生度过一个安全、文明、健康的假期,现就做好2018年暑假学生安全教育管理工作通知如下:
一、高度重视,狠抓落实
各二级学院要高度重视,结合《河北中医学院关于加强学生夏季安全教育管理工作的通知》(冀中医学〔2018〕7号)文件精神,树立学生安全无小事的责任感,将安全工作落实到位
二、开展假期安全主题教育
各二级学院、学生班级在放假前要召开一次主题班会,进行安全教育、警示教育,保障学生人身财产安全,增强学生自我防范意识,主要内容如下:
1、暑假是学生打工、做兼职较为集中的时间,提醒学生一是要到有资质、信誉好的中介找工作;二是不要盲目交纳押金及

各种名目的费用,严禁到偏僻陌生的地方工作,不把身份证件、学生证等交由对方保管,不随意签署合同,不泄露个人隐私;三是防止以招工为诱饵的传销组织,对于不明原因的手机刷单等,不要参与。
2、暑假是学生溺水事故高发期,教育学生夏季游泳要坚持“二不准、四要”原则。“二不准”:不准到池塘、河流、水库等户外水域游泳;在不具备救生能力的情况下不要擅自下水施救。“四要”:要清楚自己的身体状况,患有心脏病、高血压以及传染病的人不宜游泳;要选择正规的游泳场所,要做好下水前准备活动;要熟练掌握游泳的技巧和自救方法。结合溺水事故案例,教育学生珍惜生命,吸取教训,不能存在麻痹大意和侥幸心理。
3、教育和引导学生不参与网络借贷,提高对网络诈骗的防范意识,以真实案例警示学生。不参加邪教及封建迷信活动,不酗酒滋事,不参加非法集会等,在遇到突发事件时要尽快报警,及时与家人、学校取得联系。
4、暑假期间学生外出游玩较多,提醒学生要遵守交通法规,树立良好的交通安全意识;外出时要乘坐正规合法车辆;使用共享单车、电动车时注意骑行安全,避免发生意外。
5、增强饮食卫生安全教育,防止食物中毒和引发传染性疾病。
6、今年南方部分省市雨水较多,教育学生了解防雷电灾害常识,避免雷雨天气受到伤害。
三、履职守责,保障信息畅通
1、辅导员要履行好工作职责,假前深入学生,排查安全隐患,帮助学生解决实际困难;提醒学生离校时要锁好门、窗,切断电源,宿舍内不要存放现金及贵重财物。
2、对假期打工、外出旅游等不回家的学生,辅导员要与学生家长主动沟通,履行告知义务,防止意外发生。
3、辅导员要做到“离校不离心,关注不断线”,假期充分发挥班团干部的作用,通过微信、QQ、电话等动态掌握学生信息,保证信息畅通。
4、暑假开学时,要做好学生返校情况统计汇总,对不能按时返校的学生,及时联系家长,掌握学生信息,协助处理相关问题,并及时上报。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号