此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
河北中医学院
关于加强学生夏季安全教育管理工作的通知
发布日期:【2018-05-11】  点击数:【
各二级学院、附属医院:
随着夏季来临,学生室外活动增多,各种安全事故易发,为保障学生的人身财产安全,现就做好夏季学生安全教育管理工作有关事项通知如下:
一、高度重视,预防为主
各单位要本着对学生高度负责的态度,将安全工作放在突出位置,从思想上高度重视,强化学生安全无小事的责任意识,本着“安全第一、预防为主”的工作理念,积极落实各项安全制度和措施,扎实、有效的做好学生夏季安全教育管理工作。
二、明确重点,加强教育
(一)加强防雷电、防中暑教育。夏季是雷电高发期,提醒学生如遇有雷电天气,不宜进行户外球类运动;不要在没有避雷装置的地方使用手机等;高温天气时,要合理安排自己的学习生活,避免高温中暑。
(二)加强防火和安全用电教育。严格执行学校各项安全管理制度,教室宿舍内严禁使用电水壶、电磁炉等大功率电器;严禁吸烟、酗酒;严禁无人时手机等电器充电;严禁私接电源和私拉电线等,增强防火和安全用电意识。
(三)加强学生财物安全教育。教育学生就寝及寝室无人时锁好门窗、储物柜,妥善保管个人的贵重物品;教室寝室内不要存放现金;外出时注意看管好随身物品,防止丢失和被盗。
(四)加强防侵害安全教育。要求学生穿着要得体大方,不穿过于暴露的衣服,女同学周末及晚上外出时,要结伴而行,遇到突发情况要及时报警。
(五)加强网络信息安全和防范网络诈骗教育。当前网络信息鱼龙混杂,要教育和引导学生进一步增强是非观念,正确理性对待各种网络信息和社会舆论,做到不信谣、不传谣,不造谣;引导学生树立正确的价值观和消费观,提高防范电信诈骗、不良网贷、网络购物诈骗等能力,学习掌握相关的预防常识,增强自我防范意识。
(六)加强学生夏季游泳安全教育。教育学生夏季游泳要坚持“二不准、四要”原则。“二不准”:不准到池塘、河流、水库等户外水域游泳;在不具备救生能力的情况下不准擅自下水施救。“四要”:要清楚自己的身体状况,患有心脏病、高血压以及传染病的人不宜游泳;要选择正规的游泳场所;下水前要做好准备工作,活动开身体,使身体尽快适应水温;要熟练掌握游泳的技巧和自救方法。
(七)加强学生道路交通安全教育。提醒学生外出时要遵守交通法规,使用共享单车等交通工具出行时,注意骑行安全;过马路要走人行横道,不低头玩手机,主动避让车辆,确保出行安全。
(八)增强饮食卫生安全教育。夏季是各类病菌滋生蔓延、各种传染病高发季节,应加强对学生的饮食卫生安全教育,引导学生到有安全保障的学生食堂就餐,不要到校外及周边“三无”餐馆就餐,以防食物中毒或引发传染性疾病。
三、强化管理,排查隐患
(一)以夏季安全教育为契机,严格学生日常管理,严格学生考勤,尤其是面临毕业及实习的学生,引导他们自觉遵守校规校纪,文明、有序办理相关离校手续。
(二)落实“两室一网一家”活动的要求,辅导员要经常深入教室、深入宿舍,了解学生的思想动态,排查安全隐患,尤其是对存在感情纠葛、心理障碍、学业困难等特情学生要加大关注力度,帮助解决学习生活中的实际困难。
(三)畅通学生信息报送渠道。各班级要加强班团干部、学生信息员的管理,提高主动搜集安全隐患信息的能力,畅通安全信息报送渠道。对存在的问题,能够解决的要及时解决,不能解决的要及时向有关部门报告。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号