此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>通知公告
关于做好期末及寒假
学生安全教育管理工作的通知
发布日期:【2018-01-09】  点击数:【
各二级学院:
期末来临,寒假将至,为保障学生的人身财产安全,杜绝各类安全事故发生,现就做好期末及寒假学生安全教育管理工作通知如下:
一、加强期末安全教育,防患于未然
1、期末考试期间,学生全身心复习备考,安全防范意识容易放松,各二级学院要重视此时期的安全教育管理,使安全防范与复学备考有机结合。
2、教育学生不使用违规电器,不存放危险品,注意教室宿舍防火防盗;提醒学生注意作息时间,按时就寝,保证身体健康,以良好的精神状态迎接考试。
3、加强特情学生管理,对考试不理想、心理异常、经济困难、受纪律处分以及家庭变故等特殊学生群体,要进行深入细致地谈心谈话,了解思想动态,做好帮助安抚。
4、严格请销假制度,掌握外出学生去向,保证期末时期的安全稳定。

二、加强寒假安全教育,提高防范意识
1、开好假前安全教育主题班会。结合春节期间走亲访友、外出游玩、朋友聚会较多的特点,进行防火、防盗、防交通事故、防滑倒摔伤、防人身侵害、防网络诈骗等安全教育和安全提示。
2、特别提醒学生离校、返校以及外出游玩要遵守交通安全法规,注意人身财产安全,不要拼车或乘坐没有安全保障的交通工具;不要到无安全保障的冰面上滑冰或行走,防止发生摔伤或溺水事故。
3、教育学生寒假返乡期间严禁参与黄、赌、毒、传销等违法活动,自觉抵制封建迷信活动。积极传播十九大精神,弘扬社会主义核心价值观,传播正能量,展现当代大学生良好风貌。
三、高度重视,履行好工作职责
1、辅导员要履行好工作职责,在学生离校前,对学生宿舍、教室进行全面安全检查,排除安全隐患,提醒学生锁好门窗,关好水电,妥善保管贵重物品。
2、辅导员要做到对学生“离校不离心,关注不断线”,假期通过QQ群、微信群、电话等动态掌握学生信息,对假期打工、外出旅游等不能及时回家的学生,辅导员要主动与家长沟通,履行告知义务,防止意外发生。
3、各二级学院辅导员认真做好学生离校登记工作,准确掌握学生去向,并于1月17日将晚离校学生名单报学生处。
4、寒假开学时 ,各二级学院要做好学生返校情况的统计,对不能按时返校的学生,及时联系家长,掌握相关信息,协助处理好相关问题。3月5日8:30前将学生返校情况报学生处。
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号