此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>学工动态
“配齐”暖心套餐 真情助学筑梦
——河北中医学院学生处冬日“送温暖”侧记
发布日期:【2019-03-07】  点击数:【

为把党和国家对家庭经济困难学生的关怀落到实处,我校积极把握寒假这个关键节点,及早安排,创新形式,全面做好冬日“送温暖”工作,为我校家庭经济困难学生 “配齐”暖心套餐。

套餐A·暖在身心——为家庭经济困难学生发放防寒服装

立冬过后,天气转寒,学生处 “暖心工程”又开始了。经学生处、各二级学院对我校家庭经济困难学生进行摸排调查,有90名同学急需防寒服装来抵御严寒。20181120日,工作人员按照款式、颜色和型号将防寒服整齐排放,同学们来到发放现场依次进行试穿、领取,秩序井然。我校学生处处长龚克亲临发放现场,检查棉衣质量,看望领取防寒服装的同学们。

一件棉衣,温暖冰冷寒冬;一丝暖意,明媚心中春光。这些暖冬物资,不仅暖了学生的身,更暖了学生的心。我校一直在为做好冬季学生生活保障而努力,已经连续4年为家庭经济困难学生发放防寒服装,我们的“暖心工程”也将持续。

(图为我校为家庭经济困难学生发放防寒服装)

套餐B·暖在归途——帮助返乡家庭经济困难学生顺利回家

在寒假来临之际,我校重点关注因经济困难无力购买返程车票、但渴望返乡过年的学生,在尊重个人意愿的基础上,由大学生资助管理中心提供路费资助,帮助他们顺利回家与亲人团聚。今年寒假,我校共为60余名家庭经济困难学生提供往返路费,涉及到河北、黑龙江、云南、甘肃等地区,确保所有学生都顺利返乡。

套餐C·暖在万家——多种途径宣传国家资助政策

为更好地宣传国家资助政策,我校坚持做好“两信”“两回执”工作。为每名在校生家长写一封本学段资助政策的宣传信,同时为每名享受资助学生家长写一封该生享受资助情况的说明信,要求各二级学院将这“两信”发放给受助学生,并做好回执回收存档工作,切实加强学校资助政策和资助成效的宣传。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图为我校印发的“致学生家长的一封信”内容)

 

套餐D·暖在家乡——开展教育扶贫“大家访”活动

在新春佳节到来之际,我校精心组织,积极开展走访和慰问家庭经济困难学生家庭活动,送上学校对学生家庭的真切关怀和美好祝愿。

2019115日起,由我校学生处带头、各二级学院共同组成了6个慰问组,按照工作安排全面开展教育扶贫“大家访”活动。经过对学生家庭情况的摸底,综合考量学生家庭所在地区划分,我们选出30余名建档立卡学生家庭进行实地走访慰问。

由学生处处长龚克带队的学生处工作小组赴唐山、秦皇岛等地进行家访。时值腊月十八,学生处老师们冒着严寒来到C同学的家中,为学生家庭送去米、面、油等慰问品。C同学自幼失去双亲,跟随爷爷、奶奶长大,主要靠爷爷务农为生,生活拮据。如今,在政府的帮助下,家里盖上了新房子,学校也为她落实“三免一助”好政策。一家人十分感动地说:“感谢党和国家的好政策,也谢谢老师们的关照,我们真是赶上了美好的新时代!”

除此之外,我校药学院、中西医结合学院、基础医学院、护理学院、针灸推拿学院的领导和辅导员老师们分别前往张家口、承德、邢台、邯郸、保定等地区,对家庭经济困难学生进行走访和慰问。

(图为我校学生处处长龚克与学生家长亲切交谈) 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 (图为我校学生处家访工作组了解学生学习情况)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图为中西医结合学院家访工作组为学生家长宣讲资助政策)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(图为护理学院家访工作组就学生的学习、生活情况与家长进行交谈)

家庭经济困难学生是大学生中的特殊群体,我校通过“配齐”暖心套餐,切实为家庭经济困难学生解决学习、生活中遇到的实际困难,真正做到了扶贫与扶志相结合,扶贫与扶智相结合。今后,我校将持续把服务经济困难大学生工作作为一项重大任务抓紧抓好,为家庭经济困难学生的全面发展积极作为!

河北鹿泉经济开发区杏苑路3号