此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

您现在的位置:首页>>首页栏目>>学工动态
一个都不能少
--我校积极做好家庭经济困难新生入学资助工作
发布日期:【2017-09-18】  点击数:【
9月6日,我校喜迎来自全国25个省市的2049名莘莘学子,为了确保家庭经济困难学生顺利入学,学校采取多项措施,让家庭经济困难新生切切实实感受到“不让一个学生因家庭经济困难而辍学”的真实内涵。
一、资助政策宣传,四个到位暖人心。
暑期,学校进行了2017级新生资助工作全面部署,使资助政策宣传到每一位新生。一是随录取通知书寄送了《资助宣传手册》和《建档立卡家庭经济困难学生资助政策简介》,使新生尚未报到即能了解相关资助政策二是《家庭经济困难学生资助办法》等6项校内资助文件进行了重新修订,强调了资助工作以精准为原则、以制度为保障。三是新生入学当天通过校园宣传栏、制作宣传展板、发放资助手册等方式全面宣传国家及学校各项资助政策。确保让每一个家庭经济困难的新生实现“应助尽助”。
资助工作坚持四个到位。一是信息掌握到位,各二级学院副书记带领辅导员在新生入学前均建立了新生QQ群和微信群,通过新媒体及时掌握学生家庭经济情况,并做好跟踪回访和入学接洽事项。二是热线电话到位,资助管理中心按时开通学生资助热线电话0311-89926091共接收256人次学生本人及家长关于资助政策和生源地助学贷款等事项来电做到“件件有说法、事事有落实”。三是安全提醒到位,利用新生QQ群和微信群传送了《新生入学安全提示》,及时提醒新生知晓诈骗分子的行骗伎俩,提高新生的安全意识和甄别能力,今年我校没有一个家庭经济困难新生上当受骗。四是尊重学生隐私到位,在贫困生认定和国家奖助学金评定等资助过程中,注重保护学生的尊严和隐私,同时做好家庭经济困难新生心理辅导工作,利用我校辅导员队伍和大学生远志互助社等学生组织以合理方式引导他们以健康、平和的心态正确面对暂时的困难。
、绿色通道保畅通多措并举促成长。
认真贯彻执行和完善“绿色通道”政策,手续简洁、流程规范。学生处迎新人员在新生报到现场耐心解答生源地贷款、校内资助政策相关问题。为91名新生办理了绿色通道手续,为177新生申请国家助学贷款提供了帮助,为3名家庭特殊困难的学生免费发放了助学大礼包,保障了每一个家庭经济困难新生能顺利入学。
入学后,学校将继续为家庭经济困难学生提供全面帮扶,对家庭经济困难学生进行认定,准确掌握新生家庭经济困难的原因、程度,了解他们及其家长的需求,因人施策、精准资助,通过国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、困难补助、勤工助学、减免学费、三免一助等具体资助措施,以及心理关怀、励志演讲比赛、诚信征文比赛等精神帮扶,使家庭经济困难新生自信、自强、自立,从而更快适应大学生活。
 
                                      学生处
                                  2017年9月15日
河北鹿泉经济开发区杏苑路3号